今日のような日は体の芯から温まる湯気の出ている
ものを食べたいですね
りす組の部屋に行くと(はさみの練習で作ったおでん)
なんとアツアツのおでんが出来上がっていました
見るだけで心も身体も暖かくなるおでん
鰹節と昆布でだしをとって
具材をバラバラに煮るので本当に手間がかかるおでんですが
自宅で作るおでんはみんな一緒に煮込みますよね〜
意外と簡単ですよね〜
具材の大根の収穫です
畑に行きました。
山上さんが心をこめて作った大根
青々とした葉っぱが横に広がって
大根が地面から顔を出してます
山上さんが育てた大根は青首大根
だんだん成長すると根の上部が地表から
大きくせり上がってきます。
自分が抜いた大根
わりと簡単に抜けます
食と直結していることを知るチャンスですよ
ぜひ美味しいおでんにして、大根を料理してみてください