2021年11月12日

森のレストランC

栄養士さん二人と栄養士の免許を持つ小畑のおじちゃんの
三人で羽釜で昼食の準備
DSC00756.JPG
新聞紙や段ボールに火をつけて
1636699798562.jpg

かまどに、竹、そしてまきの順に入れます
薪をくべるタイミングが難しい
「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」
DSC00767.JPG
羽釜で二升の米を研ぎます
DSC00758.JPG
そして水加減が難しいトン汁の準備
DSC00759.JPG
いりこでだしを取って具を入れます
湯気の香りを嗅いだり
DSC00813.JPG
五感をフルに働かせて、トン汁と対話
1636699798494.jpg
かまどのご飯は20分蒸らして出来上がり
DSC00815.JPG
ご飯が出きましたょぉ〜山里に響く声といい香り〜
1636699798530.jpg
葉っぱがヒラヒラ舞い降りてくる森のレストランへ
水が冷たい!!山の水でてあらい
DSC00819.JPG
子どもたちがとってくれた笹のお皿
おにぎりをのせる笹のお皿
漬物をのせる笹のお皿みんないい仕事をします
DSC00016.jpg
笹のお皿の上に
アツアツほくほくのおにぎりと甘くて美味しい漬物
味付けはなしのおにぎり
DSC00821.JPG
シンプルだけど一番のごちそう
もちもちしておいしい
DSC00827.JPG
葉っぱもヒラヒラ落ちてくる優雅な森のレストラン
かめばかむほどおいしいお米の美味しさ実感
DSC00823.JPG
紅葉のなかのおにぎりと漬物
本当にごちそうさまでした
DSC00831.JPG
posted by 境川保育園 at 23:01| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。